身残志坚勤劳致富女能人——西和县 见云养殖专业合作社法人何丽
来源:转载于西和县残疾人联合会     时间: 2018-12-27 09:46     作者:信息科

      何丽,32岁,1986年出生于洛峪镇洛峪村。听力二级残疾,西和县见云养殖合作社法人。

      童年应该是人生最美好的时光,然而,何丽的童年却生活在无声世界。因为父母在外工作的原因,何丽从小被寄养在乡下奶奶家,两岁那年,感冒引起了高烧不退,奶奶请来了邻村的大夫给她她打了退烧针,后来烧退了,以为感冒被治好了,没有人注意到她失聪了。到了六岁父母才发现唤她没反应,似乎没有听见一样,父母这才带她到西京医院检查,结果令人惊呆,医生说她因为高烧用药不当,导致耳蜗神经损坏,听力受到了很大影响,只能靠助听器补偿听力功能。这个噩耗给何丽的父母带来了很大的打击,本来看着健健康康的一个孩子,原来一直生活在无声世界,为了弥补对孩子的愧疚,也为了让何丽不落后于人,父母给她配了最好的助听器,让她随班就读。尽管配带了助听器,但是,因为听力受损的严重,听老师讲课还是很费劲,尽管她学习很努力,学习成绩平平,上完中学,何丽再没有继续上学。

      上天其实还是很公平的,虽然给何丽关闭了一扇窗,但是也为我她打开了另一扇门,她的听力虽然不及常人,但是她的眼睛很敏锐,动手能力也很强,从小被人夸奖手巧,很多手工编织作品、手作活看一遍就能会,而且完成的比别人好。发现有这方面特长,2008年,何丽在兰州五泉技校学了半年的美容美发,结业后在家乡洛峪镇开了一家理发店,因为她学习期间刻苦练习、技术学的扎实,做出来的头发造型在整个镇子上都很流行,所以生意很不错,从此,何丽就有了自己的收入,父母也得到些许安慰。

      2010年,何丽认识了现在的老公西峪镇乔堡村雷见云,他为人朴实,做事踏实。俩人结婚后,理发店就没有再开了,而是开始包工搞建筑,那几年,何丽总觉得每天都很忙,因为她每天要做20个人的饭,每天早上五点起床开始蒸馒头、熬稀饭做早餐,中午压好三大盆面条做午餐,下午买好第二天的菜后还要做晚饭,每天晚上12点后才能收拾结束休息,这样的日子一过就是5年,看着村子里其他女人悠闲自在,而自己每天干活腰酸背痛的,何丽好羡慕她们,可是看着消瘦的丈夫,也只能忍着这些辛酸陪着他一直干到完工。搞了几年建筑,何丽发现,工钱总是迟迟拿不到手,五年下来拖欠工钱达20多万。与其这么辛苦的为别人干,还不如自己办个养殖场为自己干,何丽心里暗下决心。

      说干就干,2015年何丽成立了自己的见云养殖专业合作社,用自己的积蓄和亲戚家借来的钱,共筹措资金50万元把自家的房子后面改建了1000平方米的牛棚,开垦荒地20亩加上自家12亩,种地32亩,开始养牛创业,并从张掖购买了21头西门塔尔母牛和育肥牛,从此,何丽开始了她喂牛的干活,她学会了耕地、播种、割草、铡草、粉饲料,喂食除粪便,所有的脏活累活体力活她都能独自承担,为了防止牲口被偷,除了安装摄像头,还在牛棚隔壁新建了值班室,每天晚上睡在值班室,随时观察牛的动静,牛棚里面一旦有异常动静,她就起身到牛棚周围巡视看看,所有的事情亲力亲为。养殖场走上正规后何丽抽空回娘家看望父母,父母见她一双满是老茧和刀痕的手,眼里全是泪花,可是她并不觉得苦,因为她坚信只要勤劳努力,一定可以作为人上人,不怕被别人瞧不起。

      功夫不负有心人,经过何丽小两口的精心喂养,当年,母牛就产了五个小牛仔,母牛生产时,因为没有助产师,何丽便用旧衣服裹住露出的小牛头把小牛娃拉出母体,小牛的出生让何丽高兴不已。但随之问题也来了,吃的饲料量也就同样需要增加,平时给牛吃的是玉米桔杆,可是这样喂养怕营养跟不上,牛不容易上膘,于是何丽又花了几万块钱买了麦麸和饲料,拌在铡好的玉米杆里面吃,经过她的精心喂养,十个月后所有的牛已经从刚拉回来的5个月大长到780公斤左右的大牛,成效非常明显,何丽更加有了动力。

      2016年,第一年从张掖拉了21头牛,何况把3头牛感冒了没治疗好,剩下18头卖了也有5万的利润,由于没有养牛经验第一批牛死掉3头,所以我们就坚持多养些,通过这两年养牛,得到了经验,学会了养牛技术,2017年卖掉10头牛收入达到20万左右,2018年今年卖掉了20头,收入达到30余万,除归还借款贷款外,结余近10万元,而且通过带动村里10余户家庭收入增加。

      在这养牛的三个年头里,她从一个平时只会剪剪头发,做做家务的小女人变成了能耕地,能铡草,能扛锄头的女汉子,夫妻二人将养牛当做了自己的一份事业。

      除了养牛之外,何丽还从事自己喜欢的手工编织,2018年5月、7月、11月参加了西和县残联、妇联、农牧局举办的农业科技培训和手工制作培训。因为她性格开朗,热情大方,乐于助人,在参加培训的过程中,结交了很多跟她一样的残疾朋友和妇女朋友,她们都对生活充满了希望和热情,她们甚至把自己的经历当成努力向前的动力,比一般的正常人还要豁达和真诚,还要努力和勤奋。她们私下里有机会就一起交流学习编织儿童服饰的针法和花样。2018年8月,在西和县残联组织的残疾人手工制作作品乞巧女儿节集中展示活动中,她将自己亲手制做的50副毛线编制作品在展销会上呈献给大家,展示她手艺的同时,也显示了残疾人身残志坚的决心和自强不息用劳动创造幸福生活的愿望!2018年10月,她被县残联选中代表陇南代表队参加全省残疾人技能竞赛,为陇南对获得团体第四名贡献了力量。

      现在,她的生活过得也很充实,养牛是她的主要工作,编织是她的爱好,每天干完饲养工作,还要编制作品,认识她的人都说何丽是个闲不住的人。她之所以取得一定成绩,她母亲是她后盾力量,因为她听力不便的原因,借钱、担保、贷款、培训期间看孩子等等都是她母亲为她默默地付出。

      何丽对养殖事业有着无限的热爱和坚持,多次参加县残联、妇联、农牧局等部门举办的种养殖培训班,潜心学习养牛技术,她吃苦耐劳、勤劳致富的精神彰显了对生活的热爱对社会的回报!诠释了残疾妇女的人生价值!

 

转载于西和县残疾人联合会