特邀清华大学马景岭教授为2020年省级残疾人职业技能书画班进行公益讲座
来源:甘肃五泉职业培训学校     时间: 2020-06-15 10:24     作者:甘肃五泉职业培训学校

图为培训班现场

图为培训班现场

图为培训班现场

      为进一步贯彻落实“2020年第一期省级残疾人职业技能培训班”的文件精神,推动残疾人职业技能水平,提升残疾人就业创业能力,使建卡立档贫困残疾人实现精准脱贫。6月5日,甘肃五泉职业培训学校特邀清华大学美术学院马景岭教授为我校书画班学员讲解中国画创作技法。

      本次讲座由清华大学美术学院全国美术理论与书画创作高研班执行导师、教授,中国国家画院研究员,国家一级美术师,文化部直属中国山水画研究员主任、中国美术家协会培训中心山水创作室研究员,上海画院特聘画家马景岭老师进行讲座,来自全省的40名残疾人书画爱好者聆听了讲座。

      讲座中,马老师从中国书画的笔墨修养谈起,阐述了笔墨是中国画艺术表现的核心原则,随后又以书法为例谈了书画艺术的人格象征,以及书画与做人的关系。讲座旁征博引、深入浅出、引人入胜,既展现了其渊博的书画理论知识,又体现了其浓厚的人文关怀,受到学生们热烈欢迎。

      讲座后学生们纷纷表示,聆听马景岭老师的专业讲座后,对中国传统书画艺术有了更加全面深入的感性认识,今后一定坚持刻苦锻炼,争取不断进步,传承国粹艺术,振兴民族文化。