我省代表团参加全国残疾人岗位精英职业技能竞赛勇创佳绩
来源:甘肃省残疾人职业教育和就业服务中心     时间: 2020-11-30 15:37     作者:培训科

图为颁奖现场

图为岗位精英赛选手合影

      11月23日至27日,由中国残联就业服务指导中心和中国就业培训技术指导中心主办,广东省残联和深圳市残联承办的2020年“宜生无忧 杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛在深圳顺利举办。我省代表团荣获团体总分第八名,并获得竞赛组委会颁发的“优秀组织奖”。

      在本次竞赛中,我省代表团共派出11名选手参加,他们不畏强手,勇于拼博,敢于争先,充分展现出我省残疾人自强不息的精神风貌和残疾人工作者的良好风采。在“机械加工数控编程”项目比赛中来自天水市的选手刘进全获得第五名,选手岳家瑞、路重阳荣获“优秀技能奖”;在“服装配饰设计”项目比赛中来自兰州市的选手李小艳获得第六名,并荣获“巾帼巧手”荣誉称号,选手权敏娟荣获“优秀技能奖”,选手吕娟娟荣获“锐意拼搏奖”;在“美容”项目比赛中选手潘小珍、袁兴萍荣获“锐意拼搏奖”;在“职业指导”项目比赛中来自兰州市凡尘安星特殊教育中心的刘旭娟获得优胜奖。

      为做好本次竞赛参赛工作,省教就中心自今年八月份开始,先后进行了多形式、多层次的人员选拔和赛前培训,并对参赛选手进行“一对一”的集中强化训练。本次竞赛不仅为残疾人和残疾人工作者提供了一次展示技能的平台,而且为他们提供了交流技艺和经验的机会,更使我省学习到了全国残疾人就业服务工作的新理念、新方法和新思路,为我省今后开展残疾人就业服务工作指明了方向。伴随着我省残疾人职业技能的不断提升和就业服务工作的有力开展,残疾人的就业创业之路也将越走越宽。

      本次竞赛共有来自全国35个省、自治区、直辖市和计划单列市的300余名选手参加了竞赛活动,其中234名残疾人选手参加岗位精英职业技能竞赛的机械加工数控编程、3D打印、美容、服装配饰设计四个项目的角逐,来自全国各级残疾人就业服务机构的68名工作人员开展了年度职业指导竞赛交流。