关于全省残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作2019年度第二季度进展情况的通报
来源:甘肃省残疾人职业教育和就业服务中心     时间: 2019-08-20 10:09     作者:信息科

       一、基本状况

     (一)总体录入状况

     截至6月30日,全省共有就业年龄段残疾人 416678人,系统已录入383857名残疾人就业状况,尚有32821名残疾人未录入就业状况。     

(二)城镇新增就业状况

     截至6月30日,全省残疾人城镇新增就业986人(详见附件1)。平凉、临夏、天水工作推进较快,已完成年度任务的100%以上;陇南、甘肃矿区、白银、武威、庆阳年度任务完成率不足20%。

     (三)农村新增就业状况

     截至6月30日,全省残疾人农村新增就业1415人(详见附件2)。嘉峪关、平凉、临夏工作推进较快,已完成年度任务的100%以上;陇南、甘南、白银、庆阳、武威、定西年度任务完成率不足20%。

     (四)城乡新增培训状况

     截至6月30日,全省残疾人城乡新增培训3010人(详见附件3)。临夏州、甘肃矿区工作推进较快,已完成年度任务的100%以上;武威、庆阳、陇南年度任务完成率不足20%。

     二、存在问题

     部分数据录入进度缓慢。个别市州尚未启动2019年度数据录入工作;部分地区对新办证、新满16岁残疾人就业状况信息采集力度不足;残疾人城乡新增培训整体录入进度滞后。

三、工作要求

     (一)加快数据录入进度。各市州要重点采集新办证、新满16周岁、高校毕业生、有培训需求的贫困残疾人等群体信息,及时录入残疾人新增就业、培训信息,确保年度任务完成情况与时间进度匹配。

     (二)加强数据质量监督。各市州要将数据质量作为实名制工作的生命线,常态化开展数据质量监督工作。定期组织数据抽样检验,通过电话回访等方式核对数据的有效性,及时更正错误数据,对数据质量问题突出的县区要单独采取有效措施,持续提升数据质量。

     (三)做好系统数据应用。各市州要落实《中国残联办公厅关于贯彻落实<职业技能提升行动方案(2019—2021年)>的通知》(残联厅函〔2019〕155号)要求,加强实名制数据质量和动态更新管理。进一步深化应用,将实名制同就业服务工作的各个环节结合起来,通过实名制大数据精准锁定目标,了解培训需求,一人一策针对性提供就业培训服务。

     (四)做好高校毕业生就业服务工作。各市州要主动与教育部门、人社部门联系合作,多渠道了解学生就业情况,将已就业的学生情况及时录入实名制系统。针对离校未就业毕业生开展一对一的就业服务,持续关注有就业意愿尚未就业毕业生,了解其求职、签约、参加公招考试及拟创业情况;针对建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭的有就业意愿未就业毕业生,实施托底帮扶;开展多种形式的就业服务活动,确保未就业毕业生能够享受到各类就业服务和各项优惠政策,帮助其早日实现就业。

      下载附件:1.各市州就业年龄段城镇残疾人新增就业情况统计表

                    2.各市州就业年龄段农村残疾人新增就业情况统计表

                    3.各市州就业年龄段残疾人新增培训情况表

                    4.各市州高校残疾人毕业生录入状况统计表