关于全省残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作2021年度第一季度进展情况的通报
来源:甘肃省残疾人职业教育和就业服务中心     时间: 2021-05-07 14:57     作者:信息科

       一、基本状况

      截至3月31日,我省残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作基本状况汇总如下:

      (一)残疾人就业信息录入状况。全省共有就业年龄段残疾人449268人,系统已录入335683名残疾人就业状况,尚有113585名残疾人未录入就业状况。全省残疾人就业信息录入率74.72%。陇南、平凉残疾人就业信息录入率不足60%,未录入人数较多(详见附件1)。

      (二)城镇新增就业状况。全省残疾人城镇新增就业30人(年度任务1400人),占全省年度完成率的2.14%。陇南、嘉峪关、临夏、庆阳、武威等市州已开展此项工作(详见附件2)。

      (三)农村新增就业状况。全省残疾人农村新增就业236人(年度任务3600人),占全省年度完成率的6.56%。嘉峪关市已完成此项工作年度任务;陇南、临夏、武威、庆阳、天水等市州已开展此项工作(详见附件3)。

      (四)城乡年度培训状况。全省残疾人城乡年度培训12人(年度任务8000人),占全省年度完成率的0.15%。嘉峪关、庆阳、临夏等市州已开展此项工作(详见附件4)。按中残联就业指导中心要求,自2021年开始,对各省市不再考核年度新增培训任务,残疾人职业培训工作的考核方式从以前的以年度培训次数为指标转变为以年度培训人数为指标,即年度内一名残疾人不论培训几次,均统计为培训一次。

      (五)高校毕业生就业服务信息统计状况。高校残疾人毕业生就业创业服务信息已录入32人(年度任务1054人),平均调查录入率3.04%。临夏、金昌工作推进较快(详见附件5)。

      二、存在问题

      (一)残疾人就业信息录入率偏低。据中国残联就业指导中心统计,上一季度全国各省市平均残疾人就业信息录入率为88.99%,目前我省没有一个市州达到这个数值,影响到全省平均残疾人就业信息录入率仅为74.72%。

      (二)大部分市州本年度实名制工作尚未全面开展。由于中国残联就业指导中心今年工作任务下达较晚,致使第一季度全省大部分市州未能全面开展残疾人就业和职业培训状况实名制统计工作。

      (三)残疾人高校毕业生就业服务信息采集不准确。目前,残疾人高校应届毕业生尚未毕业,部分学生对毕业后就业与否存在不确定性,直接影响到这项调查工作的进度和数据准确性。

      三、工作要求

      (一)加强数据真实有效管理,大力提高残疾人就业信息录入率。各市州要充分发挥残疾人就业指导员、农村残疾人专职委员和社区网格员的优势,认真开展调查摸底,获取真实的残疾人特别是高校毕业大学生的就业和职业培训信息,并及时、完整地录入系统。在残疾人就业状况发生变化后,要实时更新数据,加强数据的动态管理。针对我省残疾人就业信息录入率(74.72%)较低的不利状况,按照中国残联程凯副理事长对我省实名制工作的明确指示及省残联主要领导对这项工作的具体要求,我省各市州2021年年底前残疾人就业信息录入率务必达到95%以上,请各市州引起高度重视,切实完成任务目标;特别是残疾人就业信息录入率偏低的市州,要按照实名制“应录尽录”的工作要求,合理统筹协调,充实工作力量,保障工作需求,弥补差距,补足短板,全面提升残疾人就业信息录入率达到要求。对年底前残疾人就业信息录入率达不到95%以上的市州,省残联将约谈这些市州残联的主要负责人。

      (二)提高工作认识,进一步完善工作制度。各市州要进一步强化领导职责,全面提高实名制统计管理工作重要性认识,主要领导亲自抓,统一组织安排,指定专人负责,层层分解任务,责任落实到人,紧盯目标时限,逐级督查落实,及时更新完善、定期检查录入数据的数量和质量。目前,省残联已将这项工作作为年度考核指标之一,纳入到各市州残联年度目标考核中。务请各市州及时明确职责分工,整合资源,建立完善工作制度、确保实名制录入、督查工作的常态化、制度化。

      (三)加强实名制系统管理人员队伍建设。各市州要进一步健全系统管理员队伍,加强基层系统管理员专业化培训,以多样化培训为手段,采取集中举办专项培训、定期或不定期上门指导等方式开展培训,以专业化培训为标准,组建一支高效、灵活的残疾人就业信息采集、分析和管理人员队伍。

      (四)做好残疾人高校毕业生调查工作。按照实名制“应录尽录”工作要求,及时录入已经准确掌握的残疾人高校毕业生调查信息;对毕业后就业与否暂时不确定的残疾人高校毕业生,各市州应加强与其沟通和联系,及时掌握动态,适时帮助有就业意愿的残疾人高校毕业生毕业后及时就业,并做好信息录入工作。

 

 下载:附件  

 

甘肃省残疾人职业教育和就业服务中心

2021年4月30日