关于全省残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作2021年度第二季度进展情况的通报
来源:甘肃省残疾人职业教育和就业服务中心     时间: 2021-07-21 18:00     作者:信息科

      一、基本状况

      截至6月30日,全省残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作基本状况汇总如下:

      (一)残疾人就业信息录入状况。全省共有就业年龄段残疾人448422人,系统已录入399016名残疾人就业状况,尚有49406名残疾人未录入就业状况。全省残疾人就业信息录入率88.98%。甘肃矿区已达到100%,兰州新区和天水、定西、陇南、嘉峪关等市录入工作推动有力,录入率均达到95%以上,已完成中残联下达的2021年度残疾人就业信息录入指标。兰州、临夏等市州近期工作力度大,录入成效显著,录入率均已达到90%以上(详见附件1)。

      (二)城镇新增就业状况。全省残疾人城镇新增就业1595人,完成率113.93%。除武威(54.93%)、张掖(70.59%)、天水(70.97%)、金昌(72.73%)、白银(84.38%)外,其他市州均已完成或超额完成年度任务。(详见附件2)。

      (三)农村新增就业状况。全省残疾人农村新增就业7878人完成率218.83%。除金昌(42.86%)、天水(52.45%)、白银(69.57%)、平凉(83.33%)、武威(83.57%)、甘南(97.06%)外,其他市州均已完成或超额完成年度任务。(详见附件3)。

      (四)城乡年度培训状况。全省残疾人城乡年度培训9526人,完成率119.08%。除金昌(0%)、天水(0.48%)、白银(29.43%)、武威(29.96%)、甘南(36.29%)、陇南(65.65%)、酒泉(91.3%)、平凉(94.2%)外,其他市州均已完成或超额完成年度任务。(详见附件4)。

      (五)高校毕业生就业创业服务信息统计状况。高校残疾人毕业生就业服务信息已录入431人,平均调查录入率40.89%。嘉峪关、金昌、陇南、临夏等市州调查率已达到100%。(详见附件5)。

      二、存在问题

      (一)部分市州残疾人就业信息录入进度较慢。全省残疾人就业信息录入总体推进快,但有个别市州还需加大督导力度。平凉、庆阳、甘南信息录入率不足80%。

      (二)基层系统管理员队伍业务水平有待提高。一些市州系统管理员对残疾人就业服务业务知识不熟悉,特别是个别市州在更换了系统管理员后既不进行工作交接,也未及时给予培训,造成系统管理员对系统指标内涵和操作规范不熟悉。部分市州指标概念理解不到位,对实名制系统录入词汇界定不清,比如对城乡年度培训指标理解不准确、残疾人就业信息录入率与残疾人就业率的概念混淆、将历史数据作为年度新增数据录入系统,导致在录入数据时出现偏差。

      (三)高校残疾人毕业生调查率普遍较低。全省高校残疾人毕业生就业创业服务信息平均调查录入率40.89%,有的市州调查率严重滞后,个别市州至今尚未开展此项工作,直接影响全省进度。

      三、工作要求

      (一)加大信息采集和录入力度。各市州要拓展数据采集渠道,通过调查摸底、残疾人招聘会、培训班等方式采集信息,确保信息及时准确的录入系统。重点组织对完成情况落后的指标进行采集和录入,务必在年底前完成残疾人就业信息录入率95%的要求。由于部分市州城镇新增就业、农村新增就业、城乡年度培训任务超额完成,目前,全省完成率已达到100%以上,但个别市州工作进度严重滞后甚至仍未开展工作。武威、金昌、天水、白银、陇南、甘南州要重点督导辖区内进度落后地区的录入工作。

      (二)加强系统管理员能力建设。各市州要做好系统管理员能力建设工作,对基层录入人员可采取举办培训班、上门指导、分片培训等方式加强培训。市级管理员要做好答疑工作,及时解答辖域内录入人员提出的问题,对新更换的系统管理员定期开展业务培训。

      (三)做好高校残疾人毕业生就业创业服务工作。各市州要与教育、人社部门加强沟通合作,精准定位、了解需求,针对有就业意愿的离校未就业残疾人毕业生开展一对一的就业服务,联系就业岗位,及时跟踪,掌握动态。将已就业的残疾学生情况及时录入系统,要持续关注有就业意愿尚未就业残疾人毕业生,了解其求职、签约、参加公招考试以及拟创业的情况,将就业状况录入系统。就业是民生之本,近年来,中残联高度关注高校残疾人毕业生就业服务工作,7月7日接到中残联紧急通知,根据中残联要求,7月底前全省残疾人大学生调查率务必达到100%,各市州要根据实际情况,抓紧落实此项工作。

 

附件:下载

 

 

甘肃省残疾人职业教育和就业服务中心

2021年7月12日